В России переходят на блокчейн-платежи. Что это и в чём преимущества?

3- 4,67
Загрузка...
1 комментарий05.12.2017



На днях, а точнее 29.11.2017 г., поступило сообщение, что Сбербанк в партнерстве с Альфа-банком и «Мегафоном» — оператором сферы услуг мобильной связи провели первую совместную российскую транзакцию на основе так называемых разделенных реестров, или на платформе блокчейн.

Дата этого исторического события – 28 ноября, размер транзакции 1 млн. руб., плательщик – «Мегафон» имеющий счет в Альфа-банке, получатель – дочерняя компания этого оператора сотовой коммуникации – «Мегалабс», у которой счет открыт в Сбербанке. Что касается процесса верификации платежа, то он был осуществлен с помощью 4 серверов.

Причем центральный сервер был установлен на инфраструктуре IT ведомства Грефа, а необходимые узлы коммуникации блокчейн — в Госбанке, а также в Альфа-банке. Они представляли собой приложения типа «персонального кабинета».

Успешность проведения такой банковской операции обеспечили специалисты, которые имеют опыт работы с помощью блокчейна.

Что касается «Мегафона», то данный оператор уже не первый раз использует блокчейн для верификации финансовых операций. В частности, буквально месяц прошел с того времени, когда этот сотовый оператор для Райффайзенбанка выпустил облигации. Этот пакет составлял 0,5 млрд. фиатных руб., при этом как учет, так и передача прав на облигации произошла с помощью того же блокчейна.

Эти факты оспаривают распространенное среди российских финансистов мнение, что криптовалюты не могут быть признаны законным платежным средством на российской территории. Однако, заложенная в них блокчейн-технология децентрализованного учета вполне может быть использована в различных сферах экономики для ведения бизнеса напрямую без посредников, но и даже в области государственного и местного управления.

Так, есть сведения, что правительство Москвы приступило к разработке проектов блокчейна для применения в системах управления мегаполиса. Не отстает от московских чиновников и федеральное правительство, которое намеревается перевести на блокчейн различные государственные реестры, в частности, реестр недвижимости. Планируется также перевести на блокчейн и все законодательство, что является одним из пунктов программы «Цифровая экономика», которая была инициирована Путиным.

Что касается законодательства, то сторонники блокчейн уверены, что применив эту технологию при анализе существующих и в процессе разработки новых законов, можно выявлять недочеты, несоответствия, а также противоречия в их нормах и требованиях.

Что такое блокчейн-платежи?

Чем привлекает блокчейн как в бизнесе, так и госуправлении? Это тем, что данная технология устраняет посреднические схемы. Любая продукция, товар или услуга с помощью блокчейна становится доступной непосредственно для потребителя или пользователя.

Кроме этого, в условиях динамично развивающегося конкурентного рыка все большую актуальность приобретает скорость принятия тех или иных правильных решений. Более того, эти правильные решения необходимо как можно быстрее довести до непосредственных исполнителей. Блокчейн и в этом случае становится механизмом эффективного управления.

В качестве иллюстрации этого утверждения, можно привести американскую военную аналитику. Когда специалисты военного ведомства проанализировали скорость отдачи тех или иных приказов высшего начальства низовым звеньям управления во время боевых действий своей и российской армии, выяснилось, что у российских военных на это уходит почти в два раза меньше времени.

Можно осуждать или даже иронизировать по поводу того, что российские военные начальники в критических ситуациях используют ненормативную лексику при отдаче приказов, но факт остается фактом, что за счет этого, американцы всегда будут терпеть военные поражения, даже если они имеют намного больший военный ресурс, чем их российский противник.

Грубо говоря, примерно, такая же ситуация будет происходить если сравнивать традиционные коммуникативные связи с коммуникацией, основанной на блокчейне в процессе управления бизнесом или государственными органами, так как в последнем случае те или иные команды будут сразу же доступны для всех структур и звеньев управления. А во многих ситуациях эти промежуточные структуры становятся слабым звеном. И поэтому могут быть исключены из процессов управления.



3- 4,67
Загрузка...

Комментарии

  • 05.12.2017 в

    Чайник рассказывает чайникам о блохчейне, путая биткоин и блокчейн, путая базу данных и реестр. путая децентрализацию с распределением, не врубаясь в механизм консенсуса. как он формируется, почему было принято именно это решение.

    Кстати он хотя бы знает что транзакции в такой системе планово убыточные и поддержка курса идёт только за счёт притока новых вкладчиков данной пирамиды?

    А он в курсе что практически все отраслевые компании из ТОП500 разрабатывают свою версию верификации распеределённого реестра, и у некоторых уже состоялся старт.
    Причём их системы могут иметь скорость транзакций в секунду на порядок больше чем у Виза и стоимость за транзакцию — по числу IOPS их дата центра.

    Ещё учтите, что опасно использовать чужую разработку, посмотрите уже наконец сколько миллиардов суммарно потеряли вкладчики в ICO эфира.

    Очень хорошо запомните: единственная решенная задача блокчейна — доставка достоверного сообщения в недостоверной среде.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.