Удивительные новости про Биткоин




Как минимум две новости так или иначе связанные с Биткоином появились совсем недавно и с одной стороны рассмешили, а с другой – оставили многих в недоумении.

Новость первая. Прошел слух, что цыганская диаспора всерьез занялась продажей биткоинов, как говорится с первых рук, причем торговля на базарах идет настолько бойко, что монеты раскупаются быстрее, чем пирожки с капустой. Насчет их актуальной стоимости пока ничего не известно. Однако, судя по всему, что она растет пропорционально спросу на монеты, которые отчеканены, то ли из стали, то ли из алюминия.

Что касается правоохранительной системы, то «крышевание» этого бизнеса осуществляется настолько успешно, что до сих пор нет ни одного заявления в полицию. Хотя если бы таковые и были, то непременно бы поставили полицейских и прокурорских в неловкое положение.

  • Во-первых, в законодательстве нет такого определения как биткоин, криптовалюта, блокчейн, и прочая терминология виртуального цифрового финансового рынка. Если считать эти монеты, которые цыгане называют биткоинами сувенирными изделиями, которые покупаются по договорной, судя по всему цене, то единственное за что можно привлечь цыган, то это за то, что они не имеют лицензии на их изготовление, да еще приписать отсутствие торгового патента.
  • Во-вторых, доказать, что цыгане мошенники не представляется возможным, так как они отрыто называют свои сувенирные изделия биткоинами, где есть соответствующая надпись как на лицевой, так и на обратной стороне монет. А что касается завышенной по сравнению с издержками на производство стоимости, то все происходит в рамках экономики рынков, когда востребованность порождает предложение, причем до тех пор, пока Роснадзор не регламентирует допустимые стоимостные характеристики данной товарной позиции.

В общем, Остап Бендер, тот который сын лейтенанта, нашего героя Шмидта, переворачивается в своем гробу от смеха! Современные Ильфы и Петровы, а также Гоголи, где вы? Ау?!

Новость вторая. В реестре досудебных расследований, по допускающей уголовное наказание статье «мошенничество» зарегистрировано дело, где фигурирует Биткоин. Новость для пущей сенсационности озаглавлена, что это первое уголовное дело на российской территории, связанная с криптовалютой. Однако это не совсем так, если ознакомится с ситуацией, по существу.

С одной стороны, в заявлении, которое направлено пострадавшей стороной в полицию, есть упоминание Биткоина и причем в количестве аж двух единиц. С другой – биткоины являлись объектом обмена, при этом условия обмена были зафиксированы в договоре между покупателем и продавцом. Однако покупатель уплатил деньги за Биткоины, но так их в свое распоряжение не получил. Вернее, продавцом не был осуществлен перевод токенов на криптокошелек покупателя.

Поэтому дело возбуждено не за обман в отношении Биткоинов, как актива в виде криптовалюты, а за нарушение условий самого договора, которые привели к существенному ущербу для потерпевшей стороны.

Дело в том, что предприниматель одного из южных регионов, увлеченный растущим курсом Биткоина решил непременно заполучить в свое распоряжение эту криптовалюту. С помощью ресурсов интернета он нашел продавца из московского региона, который предложил ему две криптомонеты за 1,5 млн. рублей. Курс Биткоина на тот момент намного превышал эту стоимость и новоявленный потенциальный криптобизнесмен загорелся желанием непременно их заполучить. При этом, он не доверяя криптоообменикам, он поставил условие заключение сделки с нотариальным оформлением договора обмена. Передача денег состоялась в одном из аэропортов столицы. При передаче присутствовал не сам продавец Биткоинов, а его доверенное лицо.

После передачи полторы «лимона» «деревянных» покупатель так и не дождался на счете своего криптокошелька желанных двух Биткоинов и поэтому обратился в полицию.

Резюме по поводу этой ситуации может быть по нашему мнению таковым, кстати, мы не поленились оформить ее в виде стихов:

не приведет к несчастью
истина одна:
не надо обращаться,
где есть дешевизна.

А если оставить поэзию в покое, то в данном случае у потерпевшего есть шансы вернуть потерянные деньги потому, что он догадался документально оформить сделку.

При этом полиция проявила свои профессиональные способности, так как о том, что Биткоин представляет какую-либо ценность или является активом в российском законодательстве не сказано ни слова. Поэтому был осуществлен хороший юридический ход преодоления пробела, а вернее сказать просева в законодательном поле путем фиксации факта нарушения условий договора. При этом упоминая Биткоин косвенным образом лишь как товарную единицу обмена.

В общем, отстаем мы в законодательном обеспечении прогрессивной индустрии крипторынка, в отличие от нашего белорусского друга, который тем временем, обогнал нас на полкруга, а то и на весь легкоатлетический круг законодательного забега.

По сообщениям агентств распространения актуальной информации глава РБ Лукашенко сделал подпись под документом, в котором говорится о развитии и поддержке цифровой экономики. Действие декрета обозначено вплоть до 2049-го. Хотя текст этого законодательного акта пока еще не доступен широкому кругу публики, но уже по самому факту этого события ясно, что он имеет революционные последствия для сферы IT.

Становятся юридическими терминами такие понятия, как блокчейн, токены, а также ICO, майнинг и т.д. Есть в этом документе специальный раздел о налоговых льготах, как по добыче, так и по обмену криптовалюты. Расширены полномочия, вместе со сферой деятельности ПВТ, что является аббревиатурой Парка высоких технологий, который являет собой подобие российского «Сколково». В декрете сказано, что участники и партнеры ПВТ могут открывать счета, как в фиатных, так и в цифровых валютах, в том числе и за рубежом, причем для этого не требуется согласие Центробанка.

Не обойдено вниманием в документе и привлечение зарубежных инвестиций, а также создание условий для работы иностранных специалистов. Для них теперь отменен визовый режим, а белорусским компаниям не нужно получать специальные разрешительные для привлечения иностранцев документы.

На подготовку декрета ушло ни много ни мало, а 9 месяцев. В процессе его подготовки были задействованы представители как от ПВТ, так и ведущих компаний IT, которые пока не являются участниками и партнерами Парка.



1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.