Пойдет ли рынок криптовалют снова вверх?




В конце 2017 года крипторынок хайпанул по всем направлениям. Капитализация выросла до 800 млрд.$, а курс Биткойна пробил отметку в 20 000$. Теперь же, когда капитализация откатилась до 300 млрд.$, а стоимость флагмана колеблется в районе 8 000$, скептики воодушевились и заговорили о лопнувшем пузыре и крахе криптомира. Только вот за несколько месяцев краха так и не случилось. Произошла лишь закономерная апатия. И вместо того, чтобы в панике сбрасывать активы и делать пессимистичные предсказания, лучше объективно взглянуть на факты…

А был ли пузырь?

Кое-кто сравнивает откат с 800 млрд.$ до 300 млрд.$ с ситуацией на рынке доткомов в 2001 году. Но что такое 800 миллиардов в масштабе мировой экономики? Когда лопался доткомовский пузырь, их капитализация превышала 6 трлн.$, и там действительно было, чему бабахнуть.

А молодой рынок криптовают еще и «надуться» как следует не успел!

Регулировать нельзя запретить

Да-да, тот самый эффект правильно поставленной запятой. Чтобы уберечь криптовалютный рынок от подобных качелей и сбоев, нужно грамотное регулирование: определение правового статуса криптовалют, юридическая безопасность участников рынка, механизмы борьбы со скам-схемами и многое другое. Своего рода СтопАндреналин. При таком подходе мошенникам станет намного сложнее скрываться с миллионами инвесторов. Да и курсы, скорее всего, перестанут скакать из-за резкого изменения спроса, вызванного очередной новостью. Причем не факт, что достоверной.

Да, возможно вследствие регулирования, волатильность рынка снизится, и делать деньги на хайпе станет труднее. Но зато появится больше стабильности, что создаст основу для взвешенной инвестиционной деятельности и развития в долгосрочной перспективе.

Сейчас рынок явно движется в сторону регулирования, хоть поначалу и спотыкается о запреты.

На серьезном рынке — серьезные инвесторы

Кстати, об инвесторах. Кто были первые держатели криптомонет и первые участники рынка? Опытные инвесторы, банкиры и владельцы крупных капиталов? Нет! Поначалу криптовалюты интересовали лишь энтузиастов от цифровых технологий. Позже на рынок пришли трейдеры и финансисты, но и среди них почти не было акул фондовых бирж, ворочающих миллиардами. И все-таки капитализация стремилась к триллиону.

Сейчас, когда у рынка появляются механизмы регулирования, интерес к криптоиндустрии стали проявлять и очень крупные инвесторы. С их приходом рынок получит приличный импульс для роста.

Блокчейн становится практичным

Пока пессимисты теоретизируют, тыча пальцами в снизившиеся курсы, практики интегрируют блокчейн в повседневную жизнь. Системы логистики, основанные на смарт-контрактах. Патент Ford на регулирование трафика с оплатой криптовалютами. TON с распределенной базой данных и огромным выбором услуг за токены. Список проектов с практическим применением блокчейна расширяется ежемесячно. А все, что удобно и практично, неизменно становится и выгодным.

Это основные, но далеко не все признаки того, что рынок оживет после спада. Многие эксперты сходятся во мнении, что криптоэкономика проходит стадию преобразования. Она меняется качественно, становится более регулируемой и, очевидно, намного более интересной для инвестиционной деятельности.

Андрей Тонколитко



3- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.