Миллиардеры и криптовалюта или кто имеет у того добавится

1- 5,00
Загрузка...
Комментариев пока нет08.12.2017



В недавно опубликованном пресс-релизе холдинга «алюминиевого короля» Олега Дерипаски содержится информация о строительстве на одном из заводов Rusal высокотехнологичного центра IT, как говорится в сообщении для осуществления анализа данных и майнинга криптовалют.

Завод имеет собственную генерацию электроэнергии, поэтому как нельзя лучше подходит для майнинга цифровых валют, требующего довольно ее много. Дело в том, что холдинг некоторое время назад выкупил Одскую ГЭС, с проектной мощностью в 80 МВт, а ее загруженность сейчас составляет лишь в пределах 60 процентов. Эта электростанция была приобретена для того, чтобы освоить на заводе производство чистого алюминия, однако планы поменялись и сейчас производственные мощности используются только для выпуска алюминиевых сплавов.

Как говорится в пресс-релизе, что проект создания дата-центра является намерением раскрыть высокотехнологичный потенциал промышленной площадки в преимуществах территориального расположения (холодный климат способствует снижению затрат на охлаждение оборудования для майнинга), наличия кадрового ресурса, а также инфраструктурных возможностей, которые могут быть использованы для сотрудничества с компаниями сферы IT.

Вложения в майнинг

Что касается стоимости дата-центра, то его строительство и оснащение оборудованием оценивается в 150 млн. американских денег. Причем данная инвестиция в непрофильную сферу деятельности металлургического предприятия имеет высокие риски и это не скрывает руководство завода.

Эти риски лежат не в вопросах эксплуатации оборудования и энергообеспечения, а прежде всего из-за высокой волатильности криптовалют. Что собственно ведет, во-первых, к непредсказуемости рентабельности майнинга, а, во-вторых, если рентабельность окажется невелика, то возрастает срок окупаемости оборудования, которое очень быстро устаревает в криптовалютной индустрии. Причем не столько от физического, а сколько от быстрого морального износа.

Планируется, что дата-центр будет готов к лету будущего года. Его первая очередь будет состоять из 5 тыс. блоков вычисления, рабочих станций и серверов, архитектуру которых будет создавать команда Алексея Зенкова, российского программиста, основателя болгарской компании – лаборатории разработки продуктов IT под названием AA!LAB.

Следует указать, что это не первый криптовалютный актив Дерипаски. Весной этого года одна из компаний его холдинга запустила в Иркутске дата-центр, вернее его первый модуль с романтическим названием «Облака Сибири» для обслуживания клиентуры из Китая, где, как известно, операции с криптовалютами запрещены.

Новозаветное изречение о том, что у тех, кто имеет — добавится, а у тех, кто не имеет – отнимется, подтверждается информацией о том, что Дерипаска отнюдь не одинок в проявлении интереса в отношении криптовалют.

По данным некоторых аналитиков, которые любят копаться в карманах олигархов, что чуть ли не каждый десятый из списка российской версии Forbes инвестирует в криптовалюты. Причем первенство в запуске собственного ICO — проекта принадлежит Александру Ручьеву, который продав свою строительную компанию, часть вырученных денег пустил на блокчейн-акселератор.

Не преминули воспользоваться мейстримом вокруг цифровых кодов и совладельцы холдинга Evraz в лице Романа Абрамовича и его партнеров, двух Александров – Абрамова и Романова. В своих криптоинтересах они используют одну венчурную компанию с российским происхождением, которая управляет полу миллиардным капиталом.

Не дает покоя высокая маржа криптовалют Игорю Рыбакову и Роману Троценко, что также состоят в списке российского Forbes, соответственно с 1 и 1,6 миллиардным состоянием в американских банкнотах. Первый из них вкладывает деньги в платформу блокчейн, которая служит для токенизации инвестиционных фондов, а второй – инвестировал в криптобиржу, которая будет заниматься как обменом криптовалют, так и запуском ICO-проектов.

Эта биржа уже готова начать свою деятельность, однако из-за неопределенности российского законодательства в отношении регламентирования криптовалют дата ее официального открытия все время переносится. Хотя, судя по всему, неофициально она уже работает на ресурсах, находящихся за пределами российской территории.



1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.