Криптовалютные риски и первый в России межбанковский блокчейн платеж

1- 5,00
Загрузка...
2 комментария02.12.2017



Одним из возможных рисков развития экономики России, Центробанк называет возросшую активность на криптовалютном рынке. Такие выводы комиссия привела в аналитическом отчете стабильности финансового состояния государства во II-III кварталах этого года.

Криптовалюты представляют опасность

«Из нескольких вероятных рисков в ближайшее время, особо стоит отметить рост активности операций, связанных с виртуальной валютой, в особенности с биткоинами. Количество участников криптовалютного сообщества неуклонно растет, как и различных проведенных операций. Способствует этому – безостановочный рост биткоина, который только в этом году составил свыше 300%, и уже находится на отметке выше 10 000$, а капитализация приближается к 200 млрд млрд. дол». – отметили в ЦБ РФ.

Центробанк считает, что прежде всего возможные риски связаны с формированием так называемого «пузыря» на криптовалютном рынке.

«Также существуют опасения, что виртуальные средства могут быть использованы для нелегальных действий, к примеру: отмывание крупных сумм и финансирование террористических организаций. Важнейшей задачей для регуляторов станет – разработка плана по контролю и регулированию рынка виртуальных валют, а также ограничение операций с высоким риском». – ЦБ РФ.

Центральный банк, добавил, что ряд стран уже приняли необходимые меры для контроля над операциями на криптовалютном рынке, в их числе – Япония, Австралия, Швейцария, Китай.

Главная сложность в создании успешной системы регулирования рынка виртуальньных валют возникает из-за их неопределенного статуса в правовом поле государства. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин уже дал указание Минфину и ЦБ, подготовить комплекс мер для установления статуса цифровых технологий, используемых в финансовой системе.

Первая блокчейн операция в России

Компании Сбербанк и Альфа банк произвели первый платеж, используя свои наработки, основанные на технологии блокчейн. Оператор связи Мегафон выполнил перевод 1 млн. рублей со счета в Альфа банке на счет Сбербанка своей дочерней компании Мегалабс. Перевод состоялся при помощи четырех серверов, отметили сотрудники банков.

«Первая в России транзакция на основе блокчен технологии, выполнена в закрытой сети, допуск в которую имели только разработчики и представители компаний». – поделился один из руководителей Сбербанка Игорь Буланцев. «Со стороны Сбербанка был задействован софт, позволяющий выполнять, определять и проверять транзакции, Альфа банк в сою, очередь использовал узлы своей блокчейн сети и клиентское приложение для выполнения операции».

При таком подходе к выполнению перевода, для его осуществления достаточно всего двух сторон и его подтверждения на всех серверах компаний не потребуется. Запись о проведенной операции сохранилась в «умном контракте». С помощью клиентского приложения стороны наблюдали за статусом операции в онлайн режиме, а в системе блокчейн сохранились все подтвержденные данные о переводе: номера счетов, время получения запроса и прочее. Даже если возникнет необходимость в отмене платежа, то система автоматически внесет все нужные изменения за считанные секунды.

Во время совершения перевода, транзакция корректировалась подтвержденными соглашениями 4ех сторон, сам же трансфер производился на действующий реальный банковский счет. Блокчейн впервые в России использовался как технология межбанковских операций.

«В то время, как стандартная процедура трансфера в определенные моменты занимает порядка 30 часов, разработанная нами система, базирующаяся на блокчейн технологии, позволяет выполнять операции за считанные минуты. Наш первый перевод в закрытой сети из Альфа банка в сбербанк поступил моментально», — поделились информацией работники банков.



1- 5,00
Загрузка...

Комментарии

  • 02.12.2017 в

    «Мыльный пузырь» говорили они…за криптовалютой нет будущего… А теперь в «пузыри» станут вкладываться и использовать их преимущества большие компании. Интересно, как быстро государство выпустит очередной новый налог? И можно ли считать , что оно (государство) теперь облагает налогами «пузыри» и «пирамиды»?))

    Ответ
  • 05.12.2017 в

    А государству и не надо вводить никаких новых налогов, НДФЛ 13% с дохода еще никто не отменял, доход- разница между ценой покупки и продажи. Другое дело, что контролировать эти операции государство не может. Поэтому более логичный шаг для государства — не налог, а запрет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.