Криптовалюта: в каких странах разрешена или запрещена

Загрузка...
Комментариев пока нет09.01.2019



Чем криптовалюта отличается от денег, к которым мы так привыкли? Не каждый знает ответ на этот вопрос, как не каждый понимает, в каких странах цифровые деньги разрешены, а в каких находятся под запретом. Что же, постараемся дать только самую важную информацию, а также понять, каким правовым статусом будут обладать криптовалюты в будущем.

Да, по сравнению с традиционными деньгами, криптовалюта еще очень молода. Но при этом ее популярность каждый год достигает таких высот, что регулирующие органы многих стран просто не успевают вести с ней борьбу.

Это неудивительно, ведь, в отличие от традиционной денег, криптовалюта и ее выпуск неподконтрольны государству. Если во многих странах цифровые деньги находятся под строжайшим запретом, более развитые страны осознают, что сдерживать криптовалюту глупо, потому куда перспективнее определиться с ее правовым статусом, чтобы не допускать проведения по ней огромного количества незаконных сделок.

Кстати говоря, криптовалюта приковывает внимание не только частных пользователей, но и крупнейших международных фирм, готовых хоть сейчас сделать многомиллиардные инвестиции для того, чтобы изучить данный феномен более подробно, чтобы иметь возможность на нем зарабатывать.

 Что такое криптовалюта и чем отличается от традиционных денег

Криптовалюта имеет целый ряд отличий от фиатных денег. Их даже нельзя отождествлять с электронными деньгами, так как, в отличие от последних, криптовалюта функционирует на технологиях блокчейн. Блокчейн представляет собой единую и не прерывающуюся цепь из блоков, зашифрованную методами криптографии.

Важнейшей особенностью блокчейна является хранение содержащейся внутри блоков информации у каждого участника сети. Речь идет об информации о совершенных сделках с момента появления предыдущего блока, и до создания нового. При этом каждый участник сети обладает абсолютно равными правами с другими участниками, и может поддерживать функционирование всей системы благодаря созданию новых блоков через майнинг. За свои усилия майнер получает вознаграждение в той криптовалюте, которую он добывает.

Цифровые деньги отличаются от традиционных тем, что обладают следующими характеристиками:

  1. Децентрализация. У цифровых денег не существует единого эмиссионного центра, которым выступает государство для традиционных денег. Жизнеспособность криптовалюты поддерживается участниками криптосообщества.
  2. Необратимость сделок. Любая сделка, которая была проведена внутри блокчейна, является совершенной, и никаких откатов и возвратов сделать нельзя. Это не банк, который может заблокировать счет своего клиента или использовать иные способы, чтобы вернуть деньги их владельцу. Так что, если вы совершили транзакции по криптовалюте, знайте – с этими деньгами вы расстались навсегда
  3. Анонимность. Пожалуй, именно благодаря анонимности криптовалюты стали настолько востребованными. Да, каждый пользователь имеет доступ к записям в блокчейне, но видит он только сумму перевода и номер кошелька, на который был сделан этот перевод. Никаких данных о владельце кошелька он не сможет узнать
  4. Оперативность проведения сделок и невысокие комиссии. Совершая сделки с криптовалютой, вы перечисляете или принимаете средства напрямую от другого пользователя, а посредники полностью исключены из цепи, благодаря чему транзакция проводится оперативно, и вы не переплачиваете по комиссии.
  5. Безопасность. Весь блокчейн дублируется в каждом из узлов, а использование современных алгоритмов шифрования позволяет сделать криптовалюту максимально безопасной. Никто и никогда не сможет допустить двойной траты монет при использовании криптовалюты, да и получить доступ к балансу пользователя также будет крайне проблематично
  6. Никакого обесценивания. Криптовалюта не печатается в безлимитном количестве, как фиатные деньги. При этом заранее известен “потолок” выпуска большинства цифровых активов. Соответственно, цифровые деньги не обесцениваются. Более того, чем меньше их остается на рынке в свободном доступе, тем выше их цена.

Учитывая все вышеупомянутые характеристики, в финансовой сфере криптовалюта используется в качестве:

  1. Средства обмена. Цифровые деньги по праву могут считаться эталоном при проведении транзакций, а также определённым показателем финансовой состоятельности. В данном случае криптовалюту можно сравнить с золотом, которое выполняет аналогичную функцию
  2. Денежного суррогата. Пускай и не так явно, но криптовалюта выполняет многие функции фиатных денег.
  3. Товарной единицы. Как и любой другой товар, криптовалюту можно купить или, при необходимости, продать.
  4. Средства хранения собственности. Точно такую же функцию выполняют облигации, акции и прочие ценные бумаги

Долгое время государственные структуры делали вид, что не замечают существования криптовалюты, считая ее чем-то несерьёзным. Впрочем, с каждым годом криптовалюта всё больше доказывает, что с ней нужно считаться, потому все страны просто обязаны выработать свою позицию по вопросам, связанным с цифровыми деньгами. Ведь на сегодняшний день криптовалютами интересуются не только частные инвесторы, но и крупнейшие мировые корпорации, а потому очень важно выработать понятные всем правила игры на рынке, то есть правила пользования криптовалютой. Только зная правила, можно определиться со стратегией инвестирования средств в цифровые активы.

Впрочем, многие страны пока что воздерживаются от серьёзных решений, связанных с криптовалютой. Многие просто решили подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Ещё ни в одной стране мира цифровые деньги не заменили национальной валюты, однако всё больше стран стараются установить контроль над использованием цифровых денег, в частности, самой популярной криптовалютой в мире – биткоином.

ТОП стран, где криптовалюта разрешена

  • Австралия. В данной стране Bitcoin используется в качестве средства обмена. Но прежде, чем использовать цифровые деньги в Австралии, необходимо посетить сайт налоговой службы, и узнать о том, какой налог необходимо оплачивать за использование биткоинов, а также какие способы его использования являются легальными. В частности, Bitcoin здесь можно применять для проведения биржевых операций, деловых сделок, а также персональных транзакций. При этом в налоговых декларациях обязательно нужно будет указывать все параметры сделки – дату, время проведения, для каких целей она осуществлялась, в какой сумме в эквиваленте в государственной валюте (найти данную информацию можно в выписке из обменника) на момент проведения транзакции. Согласно законам Австралии, цифровые деньги не приравниваются к деньгам в иностранной валюте, а также не являются услугами либо товаром. Биткоины здесь рассматриваются в качестве нематериального актива, который приносит собственнику финансовые выгоды.
  • Германия. В качестве платежного средства в этой стране Bitcoin признан лишь в начале 2018 года, при этом его приравняли к фиатной валюте, которая при обмене не облагается налогом. Если проведение сделок по криптовалюте – это главный вид деятельности биржи, ей придётся платить налоги, а если же она выступает в качестве площадки для обмена валют, такой налог платить нет нужно. При этом, в отличие от Австралии, у немцев при совершении сделок по криптовалюте имеется куда больше свободы. Так, согласно законам Германии, каждый человек волен сам принимать решение о том, для каких целей использовать криптовалюту, если она была получена честным путем.
  • Швеция. В данной стране криптовалюта признана на официальном уровне. Налоги по криптовалюте платятся исключительно с трудовой деятельности, предприниматели его не платят. Что касается шведских майнеров, они обязаны платить налог только в том случае, если их годовой заработок превышает 25 биткоинов.
  • США. Здесь ситуация выглядит не так однозначно. С одной стороны, Bitcoin признали виртуальной валютой ещё в 2013 году, но потом суд одного штата постановил, что Bitcoin может быть приравнен к деньгам, в то время как Комиссия по ценным бумагам была уверена, что криптовалюта является товаром. Расчёт налога происходит аналогично сделкам с имуществом, то есть, когда криптовалюта продается, прибыль считается полученной от прироста капитала, а не от разницы курсов
  • Канада. В этой стране Bitcoin, как и остальные цифровые валюты, приравнивается к товарам, а все сделки проходят, как бартерные. Если в сделках используется криптовалюта, полученный с ее использованием профит считают доходом от собственного бизнеса. Что касается взимаемых налогов, здесь всё будет зависеть от того, какая именно цель преследовалась сделкой — торговая либо инвестиционная. Что касается бирж, они выступают фирмами, которые проводят финансовые транзакции и работают в четком соответствии с законом для данного вида деятельности. Ещё в 2015 году канадское правительство приняло принцип, согласно которому оно не вмешивается в криптовалютную экосистему.
  • Япония. В этой стране цифровые деньги признали платежным средством на официальном уровне, и их можно приобретать как товар, так и проводить в криптовалюте взаиморасчеты. При этом все биржи, работающие с криптовалютой, в обязательном порядке должны получить лицензию и подтвердить свой статус резидентов страны. Налоги на доходы с этих бирж налагаются как на прирост капитала, так и на получаемый доход.

ТОП стран, где криптовалюта запрещена

  • Индонезия. Регулятор этой страны уже давно рассматривает план с тотальным запретом всех сделок, в которых, тем или иным образом, участвует криптовалюта. В первую очередь запрет расчётов в криптовалюте направлен на то, чтобы сохранить суверенитет рупии.
  • Исландия. Криптовалюта в этой стране находится под полным запретом, как и расчёты в иностранных валютах. Сделано это с той целью, чтобы не допустить дальнейший отток из страны капитала. Но что интересно – майнеры здесь получают все необходимые условия для работы, и им никто не мешает. Они и рады, ведь дешевая электроэнергия и благоприятный климат только способствуют майнингу, потому неудивительно, что огромное количество мощностей для криптодобычи сосредоточено в данной стране.
  • Боливия. Для властей Боливии криптовалюта является не более, чем обычной финансовой пирамидой. А раз это пирамида, значит, и деятельность ее должна быть запрещена. В 2017 году даже разговор о том, что человек занимается заработком на криптовалюте, мог послужить причиной для его ареста. Именно на этот год и приходится наибольшее количество арестов боливийских криптоэнтузиастов.
  • Китай. Операции по криптовалюте для финансовых учреждений и банковских организаций здесь полностью запрещены. Впрочем, частные лица могут совершать обмен криптовалютой между собой. У финансовых организаций есть надежда на то, что новая монета NEO станет поводом для разрешения китайским правительством проведения сделок по криптовалюте для компаний. Ведь по многим параметрам NEO может соперничать даже с эфириумом.

 Как выглядит ситуация с криптой в России

В России не существует единого правового статуса криптовалют, ведь он очень часто изменяется. Ещё в январе 2014 года Банк России опубликовал информационное письмо, в котором содержалась позиция регулятора по цифровым валютам:

  • Криптовалюта является валютой без гарантий, без наличия эмитента, просто мыльным пузырем. Потому любые сделки по ней не рекомендованы
  • Криптовалюта – это денежный суррогат, который запрещен в России согласно закону “О Центральном Банке Российской Федерации”, статья 27
  • Любая деятельность юридических лиц по обмену криптовалюты на фиатные деньги либо покупке криптовалюты с участием услуг либо товаров, будет рассмотрена как получение денежных средств незаконным способом

Практически моментально, после выхода в свет этого информационного письма, все собственники сайтов, которые тем или иным образом задействуют криптовалюту в своей деятельности, начали приглашаться в прокуратуру для того, чтобы объяснить, почему они преступили закон, а также получить предупреждение о том, какие последствия ждут их в случае повторения нарушения.

Осенью 2014 года, по решению районного суда, было заблокировано огромное количество веб-ресурсов, посвященных криптовалюте. Данное решение основывалось на ходатайстве органов прокуратуры, которая запретила распространение информации о цифровых деньгах на территории России.

В 2016 году ситуация стала обостряться, и за распространение криптовалюты, которая считалась денежным суррогатом, вовсе предложили ввести уголовную ответственность. Впрочем, в дальнейшем данное предложение не поддержали, а работа над законопроектом была приостановлена.

В том же 2016 году в России поняли, что бороться с криптовалютой бесполезно, и нужно ее контролировать. Центробанком было инициировано создание группы, которую возглавил председатель регулятора. Целью создания группы стало доскональное изучение технологии блокчейн и всех ее особенностей, а также возможностей применения блокчейна на практике.

Вот так, от абсолютного запрета использования цифровых денег, который был вызван непониманием принципов функционирования криптовалюты, в регуляторе начали вырабатывать правильное отношение к цифровым деньгам. Жаль только, что это новое отношение пока так и не было закреплено на законодательном уровне.

 Прогноз изменения правового статуса криптовалют

В данный момент криптовалюта всё ещё не получила своего официального статуса на законодательном уровне, и это не только в России, но и во многих других странах. Ведь криптовалюта – это настоящий феномен, не имеющий аналогов, и пока что многие компании и частные пользователи сами решают для себя, совершать сделки в цифровых деньгах, либо от такой инициативы лучше отказаться.

Важно понимать, что сделки по криптовалюте носят необратимый характер, а потому, прежде чем отправлять деньги получателю, нужно быть уверенным в его честности. Что касается вмешательства государственных органов, оно осуществляется исключительно в тех случаях, когда сделки по криптовалюте осуществляются в особо крупных размерах, да и то официальными финансовыми организациями, которые действуют в рамках закона.

Регулирующим и контролирующим органам важно осознать, что сделки по криптовалюте проводились, проводятся и будут проводиться в дальнейшем, и их невозможно запретить. Любые запреты не обеспечат нужного эффекта, а совершающие операции с цифровыми деньгами просто уйдут в тень. В то же время, взяв ситуацию под свой контроль, государство сможет получать от таких сделок налоги, и окажется в явном плюсе.

Чем раньше в государстве осознают необходимость определения правового статуса цифровых денег, тем с меньшей долей вероятности будут происходить крупные оттоки капитала из Российской Федерации в страны, которые давно определились с отношением к криптовалютам, и разрешили сделки по ним.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.