Хардфорки Биткоина — это плохо или хорошо?




Уже довольно давно умные люди задаются один и тем же вопросом – что такое на самом деле Биткоин? Этот вопрос был недавно задан специалисту из группы по управлению активами на конференции Scaling Bitcoin. Он ответил: «Биткоин — это коллективное страхование от краха валютной фиатной системы». Его ответ предполагает новый вопрос – почему у нас не может быть много страховых компаний?

Давайте представим, что у нас децентрализованная система, а это значит, что майнеры (по крайней мере, те, среди которых есть консенсус) не работают вместе, а соотношение их решений ничтожно. Идея будет заключаться в том, что каждый крипто-шахтер проверяет действия всех остальных, и исключительно заинтересован в соблюдении правил. Такая настройка аналогична страховой компании с пул полисов, достаточно диверсифицированных, чтоб вероятность возникновения определенного процента идентичных претензий была нулевой.

И на самом деле именно так работают страховые корпорации – у них есть полисы против наводнений, и против лесных пожаров, когда очевидно, что эти два бедствия не могли произойти одновременно.

Надёжность криптовалют

Так как же экономика криптовалюты может развивать подобную надежность? Может быть, форки являются частью ответа.

Отступая назад, предыдущие биткоиновые хардфорки, наряду с теми, которые ожидаются впереди, показали, что первая криптовалюта достаточно надежна и стабильна, даже при таких непредсказуемых обстоятельствах.

Если быть понятным, то форки, о которых говорится в этом посте, отвечают следующим критериям:

  • Они имеют общую историю транзакций
  • Они используют идентичную криптографию – другими словами, ключи кошелька в одном форке будут соответствовать кошелькам в другой
  • Они используют тот же алгоритм (в этом они отличаются от других форков, где алгоритм был изменен)

Основные причины биткоиновых форков — борьба за контроль над развитием биткоина. Сама система децентрализована — но, очевидно, мнения о том, как проект может быть усовершенствован, разделились. Если бы

  1. биткоин был сделан полностью анонимным,
  2. майнеры были децентрализованы и не сгруппированы в пулы,
  3. количество сделок в секунду увеличивалось бы пропорционально спросу – толчок для хардфорков был бы небольшим.

В этом сценарии система, которая будет постоянно становиться все ближе и ближе к совершенству, наряду с желаемой гарантированной проверенной безопасностью и реальной децентрализацией контроля, будет иметь самые высокие шансы на успех. Но ясно, что это пока не так.

Кто выигрывает от форков?

Есть несколько групп с корыстными интересами в этих событиях:

  • Биткоин криптошахтеры. Они относительно равнодушны к тому, что они добывают – для них единственная забота-максимальная отдача, поэтому больше разделений означает больше вариантов.
  • Спекулянты ищут проверенную технологию (биткоин форки имеют преимущества перед другими, так как это самая старая кодовая база), которая предлагает им высокую ликвидность и волатильность.
  • Пользователям, которые хотят использовать криптовалюты для совершения операций в теневой экономике. Форки косвенно вызывают рост ликвидности, поскольку существует больше инструментов для торговли и растет рыночная капитализация всех криптовалют, создавая больше возможностей для передачи стоимости между цепями. Между тем, правительствам сложнее и труднее отслеживать все различные криптовалюты, и уровень конкуренции приводит к падению пошлин.

Тем не менее, в конечном счете, форки имеют целый ряд негативных и позитивных последствий.

С негативной стороны, они разрушают доверие инвесторов к активу (кто из них является истинным биткойном) — как и создание инфляции, один из главных аргументов против форков.

Если мы боимся инфляции, то мы косвенно приравниваем биткоин к услугам. Как один пример, если в городе есть только один парикмахерский салон, то цена стрижки будет выше, чем если бы таких салонов было 10.

Наряду с негативами, есть также некоторые положительные моменты хардфорка. Одним из примеров является то, что они способствуют технологическим усовершенствованиям, поскольку они заставляют команды конкурировать друг с другом.

Таким образом понятно, что система действительно децентрализована с точки зрения управления. Всё это не означает запуск новой криптовалюты с нуля, а просто попытка завоевать пользователей, ведь уже есть люди, владеющие биткоинами.

В долгосрочной перспективе такой подход даст результаты, так как позволяет тестировать различные технические решения независимо друг от друга, а затем выбирать лучшие.



1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.