Что такое ферма для майнинга криптовалют и как заработать на майнинг ферме

Загрузка...
Комментариев пока нет05.09.2018



Так или иначе, многие люди, которые знают, что такое добыча крипты, рассматривали приобретение нового компьютера либо железа для его дальнейшей прокачки. На пике высокой популярности биткоина и других топовых монет, которые можно добывать, стремительно выросли цены компьютерных комплектующих. Больше всего прыгнула цена на процессоры и видеокарты. Продавцы в магазинах аргументировали это тем, что этой из-за майнеров.

И это понятно. Ведь с ростом курса битка и эфира в геометрической прогрессии увеличилась рентабельность их криптодобычи.

Естественно, больше всего повезло самым первым майнерам. Чтобы вы понимали, их инвестиции в фермы окупались за 29-30 дней.

Ферма для криптодобычи – что это?

С постепенным, но стремительным ростом цен на основные криптовалюты, число криптоферм стало расти как на дрожжах. Поскольку их количество возросло, то и увеличилась сложность сети. Достаточно вспомнить, что было 8 лет назад (в 2010-м году) для добычи одного биткоина на одном ПК было достаточно всего 24 часа. Теперь же для добычи того же объёма BTC нужны десятки мощнейших видеокарт. Также важно учитывать масштабируемость создания майнинг-ферм. Каждый владелец майнинг-фермы со временем открывал ещё несколько таких.

Если к одному ПК подключить, скажем 7 видеокарт, то затраты на оборудование для криптодобычи сильно сократятся. Иными словами, криптомайнеру не нужно приобретать в магазине 7 отдельных ПК. Весь процесс будет происходить в условиях одного ПК.

Ферма для криптомайнинга

Попробуем разобраться в вопросе, что такое майнинг цифровых денег? С технической точки зрения это система комплектующих, которая имеет соединение важных составляющих посредством шлейфов и проводов. Её основное предназначение – майнинг крипты.

Также на рынке присутствует специальное устройство, созданное исключительно для добычи отдельных криптовалют. Имя ему ASIC.

Так, что же такое ферма для майнинга? Это более двух видеокарт, полдключенных между собой к мат. плате посредством райзеров [переходники-удлинители – ред.].

По какому принципу работает

Наверняка Вам интересно, по какому принципу добывает криптовалюту ферма. Там используется минимальное количество ресурсов. Всё лишнее, заведомо отключается через BIOS. Достаточно недорогостоящего процессора, ОЗУ, а также жесткого диска. В операционной системе подобраны только те программы, которые участвуют в процессе криптодобычи.

Через удаленный доступ проводиться мониторинг криптодобычи. Если неожиданно произойдут какие-либо сбои, то вся система оперативно перезапустится без участия человека.

То есть, майнинговая ферма должна работать в бесперебойном режиме в условиях круглосуточного выхода в глобальную паутину. Максимальные параметры хешрейт/Квт без перегрузки оборудования должны быть настроены оптимально. Ведь стабильность работы влияет на дневной заработок майнера.

(https://www.youtube.com/watch?v=EU0NBRnbnHk) – вот видео фермы, построенной из 6 видеокарт.

О видах криптоферм

Запомните, что самыми высокодоходными майнинг-фермами считаются те, которые состоят из ASICов либо мощных видеокарт. Вместе с тем, они имеют свои минусы и плюсы. Их мы разберем далее.

Фермы, работающие на ASICах

ASICи решают математические задачи через интегральные схемы с ориентацией на добычу определенных криптовалют.

Минусы ASICов:

  • им не нужно много места;
  • не сильно шумят и не очень нагревают воздух, если сравнивать с видеокартами;
  • оптимальное соотношение параметров мощности к энергопотреблению;
  • не нуждаются в длительном запуске, настройках и дальнейшем обслуживании.

Плюсы ASICов:

  • неподъемная для мелких инвесторов цена;
  • продажа на вторичном рынке очень сложная задача;
  • трудно купить из-за длительных сроков доставки от поставщика к покупателю;
  • сравнительно быстро устаревает.

Фермы, работающие на видеокартах

Майнинг крипты можно проводить через запуск фермы, работающий на видеокартах. Отметим, что такие криптофермы лишены всех минусов, которые имеют асики.

Но это не значит, что у криптоферм на видеокартах нет своих минусов:

  • им потребуется много места;
  • нужно позаботиться о системе охлаждения;
  • достаточно шумные;
  • их настройка, обслуживание и проверка состояния более скрупулёзны, чем майнингфермы, построенные на асиках;
  • большие сроки окупаемости.

Также существуют криптофермы, которые состят из жестких дисков и процессоров. Но такие фермы более не используются майнерами.

Фермы, работающие на процессорах

В первые годы становления биткоина его добывали через CPU. Чуть позднее придумали биткоин-добычу посредством GPU (видеокарты). Это более новая технология позволяла добывать биткоин быстрее и эффективнее, так как математические задачи обрабатывались на порядок быстрее, чем на процессорах.

Позже придумали возможность подключить сразу несколько видеокарточек в одну материнскую плату. С процессорами такого не удастся сделать. В профессиональном майнинге, процессорная криптодобыча встречается только в качестве инфицирования сотни тысяч ПК, которые загружены вычислением хэшей. То есть, люди сами того не подозревая дают возможность зарабатывать хакеру-мошеннику.

Фермы, работающие на жестких дисках

Строить сеть жестких дисков с целью криптодобычи можно только в тех случаях, если майнер будет добывать криптовалюты с Proof-of-Capacity.

Заработок зависит от размера дискового пространства. Но этот протокол много зарабатывать не позволит. Несколько слов о рентабельности этого вида криптомайнинга. К примеру, для дохода 1 доллар США в сутки, понадобиться 500 Тб дискового пространства.

Собираем криптоферму

Перед сборкой фермы вы должны дать ответы на 4 вопроса:

  1. Какие конкретно криптовалюты будут майниться?
  2. Сколько планируется инвестировать денег?
  3. Назовите максимально выгодный пул и как будете выводить добытые коины?
  4. Готовы назвать компьютерные комплектующие, которые будут задействованы в майнинге?

Нужно больше конкретики, тогда дочитайте данный пост до конца.

Определяемся с бюджетом

Почти все в этом мире упирается в деньги, а построение бизнеса, так тем более. К примеру, инвестор готов выделить инвестицию в размере десяти тысяч американских долларов. В таком случае набирает целесообразности покупка ASICов. В плане рентабельности на крипторынке пока не придумали ничего лучшего.

Если инвестор не располагает подобной инвестицией, то предпочтительным вариантом является ферма, построенная на графических картах. Понятное дело, что окупится такой бизнес не так скоро как в плане с ASICами, но никто не запрещает выбрать другой алгоритм шифрования.

Выбираем криптовалюту

Важно учитывать, что ASICи могут добывать крипту только на таких алгоритмах:

  • Equihash, CryptoNight.
  • Scrypt;
  • SHA-256;
  • Dagger Hashimoto;
  • Blake

А известно ли Вам, что эти алгоритмы используют такие криптовалюты:

  1. Zcash.
  2. Siacoin.
  3. Litecoin.
  4. Ethereum.
  5. Decred.
  6. Bitcoin.
  7. Monero.
  8. Bitcoin Gold.
  9. Bitcoin Cash.

Ниже в таблице вы найдете самые лучшие ASICи по состоянию на начало 2018 года. Их цена постоянно изменяется, но не более чем $1 тыс.

Криптомайнинг на видеокартах позволяет вести добычу не только какой-то одной криптомонеты, а переключиться на другую, более перспективную.

Список комплектующих, необходимых для построения фермы на видеокартах

  • Процессор;
  • материнка;
  • мощный блок питания;
  • видеокарты;
  • райзеры (с помощью них видеокарточки подключаются к мат. платам);
  • синхронизатор для блоков питания (понадобиться, если будет использоваться минимум 2 блока);
  • каркас, чтобы собрать всё воедино;
  • жесткий диск либо флэш-накопитель;
  • оперативная память.

Выбирать материнки нужно правильно. У неё должно быть количество слотов PCI-Ex (причем не важно, какой разновидности). Есть материнские платы, созданные специально под криптофермы.

К ним относят следующие:

  • Asrock H81 Pro BTC;
  • Gigabyte H110-D3A Bitcoin Edition;
  • Asrock H110 Pro BTC+;
  • Biostar TB250-BTC.

Их важной отличительной чертой является то, что они имеют множество разъемов (до 12). Также при необходимости можно подключить дополнительное питание.

Чтобы создать криптоферму, достаточно платы с четырьмя портами.

Процессор можно использовать простенький. Главное, чтобы он не отторгал материнскую плату.

Применяйте недорогую оперативную память. Главное, чтобы операционная система не давала сбоев. Минимальный объем оперативной памяти 4 Гб.

Относительно вместимости жесткого диска, то для криптофермы достаточно 120 Гб.

Более тщательно отнеситесь к выбору блока питания. Чтобы всё работало нормально и без перебоев будет лучше, если он будет иметь минимальную мощность 300 Вт с коэффициентом полезного действия от 85% и сертификатом 80+ Silver. Если же рассматривать мощный блок (более 1Квт) питания, то для многих владельцев криптоферм он не по карману. Но есть выход: можно купить несколько менее мощных блоков и соединить их через синхронизатор.

Выбор графических карт также предполагает ответственный момент. Ведь от того, какой марки они будут, зависит майнинг определенных криптовалют. То есть, для майнинга Ethereum нужны видеокарточки фирмы AMD, а для Zcash подойдет графические карты от Nvidia.

Для сборки майнинг-фермы, среди марки видеокарт AMD наиболее популярны следующие:

  • RX 570;
  • RX 480;
  • RX 470;
  • RX

Если говорить о компании Nvidia, то повышенным спросом пользуются такие серии:

  • GTX 1070(Ti);
  • 1080(Ti);
  • GTX

Для комплектации вышеупомянутых устройств понадобиться стойка. Сделать её можно самому либо заказать в интернет-магазине.

После готовой фермы для майнинга криптовалюты, можно думать про установку операционной системы. Это может быть как Windows 10, так и Linux с драйверами.

Потом скачивайте специальную програмку-майнер и осуществляете в ней нужные настройки пула.

Всё готово для высокодоходного майнинга!

Рентабельность криптодобычи на фермах

Сложность вычисления мат. Задач постоянно увеличивается. Поэтому определить насколько рентабельный бизнес на майнинге криптовалют посредством ферм — невозможная задача. Вместе с тем, узнать примерные цифры можно на ресурсе http://whattomine.com.

Возьмем в качестве примера инвестицию в создание криптовалютной фермы в размере 2 тысячи американских долларов. На эти средства можно купить 2 асика Antminer S9 либо шесть GeForce GTX 1060. Указываем цену одного киловатта электроэнергии в 0,07 долларов США.

Введя все цифры мы увидим примерную рентабельность криптодобычи на фермах:

Выходит, что инвестировав $2 000, дневная прибыль составит порядка $8,8. Вложения окупятся на майнинге ASICа Antminer S9 через 227 суток.

При криптодобыче на ферме из видеокарт заработок составит $5,9 в сутки. Инвестиция в этом случае окупится уже через 339 дней.

Эти значения будут справедливы, если курсы критптовалют весь срок окупаемости будут стабильными. Но исходя из опыта, значение курсов крипты может меняться в сторону плюса, так и минуса.

Подведем итоги

И, хотя сложность процессов майнинга криптовалют постоянно растет, это не является поводом утверждать, что криптодобыча фермой – невыгодное дело. Чтобы начать зарабатывать криптовалюту, можно выделить на это дело 2 тысячи условных единиц.

На эти же деньги можно открыть прилавок на рынке и торговать носками и трусами. Но пассивный доход в виде криптомайнинга радует больше.



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.