Блокчейн, как модель децентрализованного майнинга криптовалют




Несмотря на то, что биткоин не дорос еще и до подросткового возраста, его курсовая стоимость уже намного превысила самые фантастические прогнозы и, судя по всему уже в течение ближайшего времени достигнет отметки в 8 тыс. вездесущих фиатных американских монет. Этот показатель не вызывает ни у кого сомнения, поскольку мировые фьючерсные биржи наперегонки объявляют собственные торги с этой цифровой валютой в совокупности с правительствами многих стран, которые со скоростью изменения цвета хамелеона прямо на глазах меняют на противоположное свое отношение к достижениям блокчейн-технологии.

Блокчейн в России

Не остается не только в стороне, но и пытается возглавить процессы внедрения данной технологии правительство России в частности в сфере, как государственного, так и корпоративного управления. Руководитель правительственной группы по внедрению технологии блокчейн Шувалов пошел даже дальше, чем даны полномочия этой группе и высказался за разработку ICO-проекта запуска крипторубля, ссылаясь на то, что современные реалии таковы, что не удастся спрятать голову в песок, не замечая прогрессивных тенденций в сторону децентрализации монетарных систем с помощью цифровых валют.

Кстати, даже такая, жестко, централизованная структура, как Банк России еще в прошлом году презентовал проект собственной платформы блокчейн на базе цифровой валюты эфериум под названием «ФинТех».

Следующим посылом о резкой смене акцентов правительства в отношении криптовалют, стало недавнее совещание у Путина, в том числе и с участием главы «ФинТеха» Солонина. Что касается образовательной сферы, то, отвечая на возрастающий в геометрической прогрессии спрос на профессионалов блокчейна и криптовалют, многие ведущие вузы включили в свои программы изучение основ технологии доверительных отношений или блокчейна, а также функционирования и обмена цифровых кодов.

Ближайшие к России ориентиры внедрения блокчейн-технологии

Таковыми ориентирами, как это ни удивительно являются Швеция и Грузия. Именно на них указал Шувалов, как на яркие примеры государственной поддержки развития криптовалют. Что касается шведов, то они практически отказались от использования наличных фиатных валют, а банковская система, как кстати и правительство объявило о грядущем переходе к цифровой валюте под названием «eКрона».

Однако, этот пример Шувалова, как и его предложение о создании крипторубля противоречит основному базовому принципу криптовалют – именно децентрализации. Кроме этого Швеция входит в структуры ЕС, где надгосударственные органы управления чрезвычайно бюрократизированы, и они до сих пор не смогли выработать четкую и неоднозначную позицию насчет криптовалют. И поэтому в ЕС до сих пор существует запрет на выпуск и оборот децентрализованных денежных единиц, хотя Швеция, как, кстати, Болгария и Румыния используют на своих территориях собственные валюты.

В подобной ситуации оказалась и Эстония, о которой забыл упомянуть Шувалов, где, как и в России, запланировано введение собственного есткоина на блокчейне эфриума. Впрочем, Эстония, в отличие от Швеции в настоящее время не имеет собственной валюты, используя в своей монетарной системе жестко централизованное евро.

Таким образом, ЕС пропагандируя на словах свободу перемещения по своей объединенной экономической территории различных ресурсов, в отношении цифровых финансов является тормозом для развития инвестирования в криптовалюты.

Еще одним ориентиром, о котором также забыл упомянуть Шувалов, является ближайший по географическому положению экономический гигант — это Китай. Где буквально на днях один из руководителей института по аналитическому исследованию и прогнозированию цифровых валют вполне откровенно высказался о выпуске в самое ближайшее время китайской криптовалюты. Хотя официальная позиция Банка Поднебесной пока остается неизменной. А именно о признании вне закона все операции с ICO с требованием вернуть инвесторам, полученные за криптовалюты средства.

Однако, не смотря на это, судя по всему подготовка к выпуску цифрового юаня, как говорят в таких случаях, идет на всех парах. Тем более, что страна обладает всеми необходимыми ресурсами для производства инфраструктуры и оборудования для блокчейн, как в технологическом плане, имея возможность выпускать различные чипы, так и имея дешевые интеллектуальные и рабочие ресурсы, а также дешевую электроэнергию.

Относительно Грузии, то здесь, нисколько не сомневаясь, затеяли строительство самого большого в мире центра для осуществления майнига биткоинов. И все это основываясь на минимальных регуляторных требованиях, благодаря дешевой рабочей силе и наличия опять же дешевой электроэнергии.

Что касается низкой стоимости электрической энергии, как одного из обязательных условий блокчейна и майнинга криптовалют, то это тема отдельного разговора.



1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.