Блокчейн, как инструмент кредитования и привлечения инвестиций




Именно такая цель преследуется в проекте нормативных документов для создания национальной криптовалюты, подготовленном мэрией и поддержанном горсоветом Киева, который направлен Центробанку, а также парламенту Украины.

В преамбуле официального обращения горсовета украинской столицы сказано, что запретительные нормы и ограничения в сфере криптовалют, являются не только напрасной тратой времени, но и являются недальновидной и даже вредной финансовой политикой. Потому что такие инновации, как блокчейн, а также ICO, по их убеждению, это прогрессивные технологии, способствующие созданию альтернативы традиционного кредитования и привлечения иностранных инвестиций в условиях экономического кризиса и обвала производства.

В обращении депутатского корпуса содержится предложение срочно рассмотреть возможность для того, чтобы запустить ICO – проект национальной украинской криптовалюты для того, чтобы обеспечить потребности государства в заемных финансах. В этом предложении с одной стороны, есть вполне разумный смысл с помощью эмиссии токенов, которые в данном случае будут выступать в качестве государственных облигаций, привлечь финансы для поддержания экономики. А с другой стороны, есть очень большие сомнения в том, что частные инвесторы, либо кредиторы — иностранные банковские учреждения будут покупать украинские токены, учитывая состояние экономики Украины.

В данном случае, это все равно, что предлагать для покупки дом погорельца по рыночной стоимости нового. Да у всех на слуху скандал с несоблюдением обязательств Украины по собственным облигациям на 3 млрд. американской валюты, которые в свое время выкупила Россия.

Впрочем, вряд ли такое обращение найдет поддержку в парламенте и Нацбанке, потому как буквально месяц назад подобное обращение было заблокировано Нацкомиссией ценных бумаг, куда он был отправлен на экспертизу.

Блокчейн в Кахахстане

Ранее с подобными намерениями выступал Казахстан. В частности, после доклада Нурсултана Назарбаева на форуме в средине июня этого года, где им было заявлено о том, что необходимо включиться в трансформацию мировой архитектуры финансов с помощью технологий блокчейн и валют на основе цифровых кодов.

И как традиционно бывает в азиатских странах, где чиновничество сразу же берет под козырек указания главы государства, что казахстанский Нацбанк сразу же объявляет о том, что в течение второй половины 2017 года запустит продажу бондов с помощью мобильного приложения на платформе блокчейн. Подхватили указание главы государства и чиновники из налоговых структур Казахстана, которые заявили, что до конца года стартует прием НДС с помощью блокчейн, что позволит, по их мнению, вести администрирование этого коррупционного налога более эффективно, а главное более прозрачно.

Однако уже и декабрь на дворе, а новостей по поводу этих заявленных нововведений пока не поступает. Как говорится, гладко бывает на бумаге, а на деле – овраг на овраге. Проблема, скорее всего в отсутствии законодательных норм для криптовалют и технологий блокчейн, над которыми работает одна из структур, а именно МФЦ под названием «Астана».

Кстати, работники этого Центра недавно получили президентские стипендии для стажировок, в том числе и в США. Но тут другая проблема — наиболее продвинутые в блокчейн кадры покидают родные пенаты казахстанских степей, отправляясь, как правило, за океан. Так, один из бывших сотрудников «Астаны» возглавляет компанию в Лос-Анжелесе, которая недавно запустила ICO, подняв в течение нескольких часов 5 млн. американских банкнот в качестве инвестиций для акселератора под названием Starta Accelerator. И это пока единственный представитель Казахстана, который осуществил успешное ICO.

Что касается реального выпуска национальной криптовалюты, то наиболее близка к этому Эстония, которая может стать первой страной, имеющей криптовалюту в сочетании с электронным гражданством, которое было реализовано в 2014 году. И новость о том, что готовится запуск проекта ICO estcoins с тем, чтобы оплачивать этими токенами, как частные, так и государственные услуги появилась буквально три месяца назад. Однако учитывая высокие темпы трансформации финансовых рынков в пользу криптовалют, а также прогрессивность команды правительства Эстонии, то почти с уверенностью можно утверждать о появлении в скором времени первой государственной криптовалюты.

В ожидании estcoins

Аналитики прогнозируют, что как только появится estcoins, то другие государства, которые нуждаются во внешних инвестициях буквально ломанутся в эту децентрализованную сферу криптофинансов.

  1. Это случится, во-первых, из-за невозможности получения дешевых кредитов, а главное без жестких требований МВФ и других международных финансовых институтов в виде требований для кредитуемых стран проведения всевозможных реформ, на грани утраты их суверенитета.
  2. Во-вторых, из-за угрозы применения финансовых санкций со стороны этих же структур в случае несоблюдения тех или иных условий предоставления кредита, которые могут быть вызваны вполне объективными, в том числе и форс-мажорными обстоятельствами.

В общем, по мнению многих экспертов, если Эстония запустит ICO проект, в котором будет сочетание открытых для приобретения токенов с неподконтрольными для централизованных фиатных систем расчетами – это будет настоящим ядерным боеприпасом для разрушения этих традиционных финансовых систем.

При почти полном отсутствии природных ресурсов, а также сколь ни будь существенного промышленного производства, государство население, которого на порядок меньше численности населения московского региона становится лидером цифровой экономики и законодателем IT.



1- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.