Атомарные свопы (atomic swaps) — что это и как работает

2- 5,00
Загрузка...
Комментариев пока нет29.03.2018



Технология, стоящая за атомарными свопами, может устроить настоящую мини-революцию в том, как мы проводим торги на биржах и обмениваемся криптоактивами.

Сегодня мы все еще находится в руках посредников. Торгуем на бирже – посредники, меняем фиат – посредники, расплачиваемся карточкой в магазине – и тут чертовы посредники в лице банков, которые принимают деньги у вас и зачисляют их на счет магазина. Вроде бы криптовалюты и блокчейн должны были помочь обойтись без посредников. Вроде бы именно этому посвящены смарт-контракты. Все верно. Но все это решения в рамках одного блокчейна. А как поменять биткоин на эфир без посредников? Благодаря атомарным свопам, сделать это будет возможно уже в самом скором времени.

Вообще, «Атомарные свопы» звучит как придумка писателя-фантаста, что-то из «Квантового скачка», однако множество специалистов по всему миру уже вовсю тестируют эту технологию. Суть ее, несмотря на название, проста и заключается, как вы уже догадались, в возможности проводить транзакции между блокчейнами. То есть, если вы хотите обменять биткоин на эфир, не прибегая к услугам биржи, эта технология именно то, что вам нужно. Также эта технология гарантирует, что нет никакого риска невыполнения обязательств или обмана. А все потому, что атомарные свопы проводятся с помощью криптографических подписей.

Технология обмена

Например Вася и Маша хотят обменяться биткоином и эфиром по заранее оговоренному курсу. Вася, как инициатор сделки, загадывает число и создает на его основе хэш-ячейку, в которую перечисляет биткоин. При этом Вася, отправив средства в ячейку, заморозил их там, поэтому сам достать не может, а может это сделать Маша, когда введет ключ, который знает Вася. Вася до поры до времени не говорит Маше секретное число, потому что вдруг Маша – вовсе не Маша, а какой-нибудь Валера, который решил нагреть Васю?

И вот Маша смотрит чего это там в ячейке ей Вася отправил, биткоин ли это вообще или может фотка какая-нибудь пошлая, но видит, что вроде биткоин и создает тогда свою собственную виртуальную ячейку на основе хэша (хэша, а не секретного числа), который ей сказал Вася, и кладет туда эфир. Ячейка Маши – двойник ячейки Васи, у них один хэш, поэтому секретное число Васи может открыть ячейку Маши, но сама Маша открыть свою ячейку не может, ее деньги тоже заморожены.

У Васи при всем желании не получится нагреть Машу, так как открыв ее ячейку, секретное число тут же становится видно и для Маши и она теперь сможет забрать средства, которые лежат в ячейке Васи.

Если же стороны в процессе обмена слишком заморочаются и вообще передумают меняться, тогда замороженные средства через 48 часов вернуться обратно владельцам.

Процесс описан несколько упрощенно, для лучшего понимания.

Будущее технологии

Благодаря атомным свопам человечество может обрести такую вещь, как децентрализованные биржи. К слову, Binance уже работает в этом направлении и, судя по всему, ждать осталось не так долго. И тогда появится реальная возможность того, что постоянные новости о взломе бирж, потере денег или личных данных пользователей, просто уйдут в прошлое. Атомарные свопы могут сделать торговлю и обмен безопасными как никогда и при этом анонимными.

К сожалению, на данный момент не все блокчейны умеют проводить атомарные свопы (atomic swaps). Биткоин, Лайткоин, Decred, Viacoin и Vertcoin — вот те немногие криптовалюты, на которых технология была успешно протестирована. Но, как мы писали в начале, множество специалистов тестируют технологию атомарных свопов и тот прекрасный день, когда они прочно войдут в нашу жизнь, уже не за горами.



2- 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.